Коронавирусная инфекция и лихорадка

В свете наших современных научных знаний:

  1. Большинство заболеваний COVID-19, вызванных вирусом SARS-CoV-2, протекают бессимптомно или в легкой форме у большинства здоровых детей, подростков, молодых людей и взрослых людей среднего возраста  (167) . Ожидается, что 95% населения будут инфицированы таким образом и приобретут иммунитет  (164) . 
  2. Лихорадку как естественную и полезную реакцию организма, как правило, не следует подавлять, поскольку лихорадка - это хорошо регулируемый процесс, связанный с активностью иммунной системы.
  3. Мы советуем пациентам, которые в целом находятся в хорошем состоянии и за которыми можно ухаживать дома, не подавлять лихорадку с помощью лекарств, даже если пациенты испытывают легкий дискомфорт. Позволить лихорадке подействовать имеет свои преимущества (173) . Следует различать контролируемую лихорадку на первой стадии заболевания и деструктивную лихорадку с указанием времени цитокинового шторма. Во втором случае стоит действовать.
  4. Во время инфекции часто бывает жар. Поэтому не следует стремиться к достижению нормальной температуры тела без лихорадки во время инфекции. Интенсивность лихорадки в первую очередь отражает не тяжесть инфекции, а, скорее, степень реакции организма. Она может достигать 41 o C. Даже у очень тяжелых пациентов с COVID-19 наблюдаются преимущества высокой температуры  (168) .
  5. При типичном легком течении лихорадка ослабевает через 1-3 дня по мере преодоления инфекции.
  6. Снижение температуры следует применять в ситуациях, когда человек действительно измотан и не имеет резервов, чтобы закончить работу с болезнью или уменьшить сильную боль, например, риск декомпенсации кровообращения или дыхания, истощение жидкостного обмена, поражение нервной системы, и т.п.
  7. Считается, что НПВП, особенно ибупрофен, обладают более сильными противовоспалительными свойствами, чем ацетаминофен, и могут нести дополнительный риск распространения
    инфекции (174).
  8. Мультиорганное воспаление (PIMS/MISC) очень редко, возникает через 2-4 недели после бессимптомной инфекции, особенно в возрасте 8-12 лет, с совершенно другим течением. Типичные симптомы включают высокую температуру, слабость, вялость, сонливость, неэкссудативный конъюнктивит, отек лимфатических узлов, потрескавшиеся губы, кожную сыпь (без бледности), диарею, боль в животе, при ухудшении: отек, учащенное дыхание и частоту сердечных сокращений. Записав в приложение симптомы и параметры ребенка, опекун может узнать, является ли это срочным состоянием.

           

Состояние преходящее и хорошо поддается соответствующему неотложному лечению.

  1. Обратитесь за медицинской помощью, если состояние ухудшается и пациенту требуется дополнительная поддержка. Вы можете узнать, как это сделать, на нашем сайте. Соблюдайте действующие эпидемиологические и государственные постановления!

 

Вы можете найти соответствующие пронумерованные ссылки здесь: Библиография

Обновление версии 12 мая 2021 г.