Поддерживающая терапия, которую вы можете предложить во время лихорадки

Часто мы слышим только одно: не сбивайте температуру! Это правда, но что же тогда делать?

Мы не должны бездейственно ждать, прежде чем начать действовать во благо.

 

Принципы управления в четырех основных пунктах:

  1. Следите за течением лихорадки.
  2. Обеспечьте правильное количество жидкости и питания.
  3. Успокойтесь и сосредоточьтесь на заботе о своем ребенке. Поддерживайте отношения, оказывайте эмоциональную поддержку.
  4. Внимательно следите за симптомами и разумно оценивайте риск ситуации.

 

1) Наблюдение за лихорадко 

Это означает, что мы  не мешаем  организму делать то, что оно делает (потому что он активно борется с болезнью),  а вместо этого поддерживаем  процесс теплообразования. 

Повышенную температуру не нужно лечить или устранять, но мы можем облегчить ее неприятные последствия. Эти шаги подробно описаны в разделе «Методы снижения температуры».

 

2) Потребление жидкости и энергии

Повышение температуры на 1° C увеличивает метаболизм на 10% и потребность в жидкости на 12%.

Это приводит к отрицательному энергетическому балансу из-за повышенного потребления энергии (катаболизм) и потери аппетита (что физиологически нормально). 

Потоотделение, а также усиление метаболических процессов также вызывают потерю жидкости и электролитов (солей).

Жидкость: следите за тем, чтобы ребенок пил регулярно, делая глотки. Проблема в том, что дети часто не хотят пить, поэтому им нужно напоминать об этом.

Часто возможно сделать глоток теплой приятной жидкости, которую они просят или принимают с ложки. В основном подходят все жидкости (но желательно не коровье молоко, сладкие или газированные напитки). Травяные и фруктовые чаи с небольшим количеством меда; разбавленные соки и лучше всего минеральная вода. 

Традиционно себя зарекомендовали следующие чаи:

  • при лихорадке липовый цвет, бузина
  • ромашка от боли в животе
  • шалфей от боли в горле
  • лаванда, лимонник при беспокойстве
  • Грудное вскармливание лучше всего подходит для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Если ребенок срыгивает или его рвет, вы можете снова попробовать дать небольшое количество пищи после короткого перерыва.

Если лихорадка сопровождается рвотой и диареей, дайте пациенту раствор для пероральной регидратации (РПР). Когда жидкость остынет, вкус будет мягче. Если ребенок не пьет жидкость из стакана, ему можно давать жидкость с помощью соломинки, ложки или шприца по несколько миллилитров за раз. РПР содержит достаточное количество минералов (натрия, калия, хлора, цитрата) и сахара (глюкозы).

Питание: это не является проблемой, если у вашего ребенка плохой аппетит в течение нескольких дней. 

Мы рекомендуем диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которой следует придерживаться индивидуально по мере того, как этого требует ваш ребенок. 

Рис, пшено, мелкие кусочки тушеных овощей, фрукты. Желательно утром, когда температура ниже. 

Дети обычно быстро восстанавливают потерянные килограммы после того, как прошла лихорадка, и набирают еще больше сил.

 

3) Сохранение спокойствия и поддержание связи = обеспечение комфорта

Для более полного выздоровления необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить спокойную и умиротворяющую атмосферу вокруг пациента. Около него не должно быть  электронных устройств (телевизор, компьютер, смартфон и т.д.). Поскольку эти устройства привлекают внимание детей, они только кажутся расслабляющими. На самом деле весь поток информации, которую они принимают, необходимо обрабатывать, что требует дополнительной внутренней работы.

Дети с лихорадочными состояниями не должны выходить в общество, они не должны находиться на публике. Им не следует напрягаться ни физически, ни интеллектуально. Уменьшите социальный стресс. Оставайтесь дома с ребенком, обеспечьте спокойную обстановку. Ребенку не обязательно все время находиться в постели.

Помещения должны хорошо проветриваться.

Некоторые считают, что лихорадочные состояния дают возможность установить отношения любви и поддержки (78–81) . Это «небольшой перерыв» от часто слишком загруженного ритма повседневной жизни. Фебрильный период - это  «особый случай»,  во время которого стоит более тесно общаться с вашим ребенком.

Внешние вмешательства,  такие как компрессы, растирания, масляные обертывания, ванны для ног и т.д., применяемые должным образом и в правильном порядке, являются особенно хорошей возможностью для невербальной заботы о своем ребенке и общения с ним. Смотрите нашу статью о жаропонижающих методах для получения дополнительных инструкций. При необходимости можно вводить натуральные лекарственные препараты  (например, травяные чаи, экстракты трав).

В исследовании, проведенном со студентами-медиками Гарварда, студенты испытали положительные изменения в своем отношении к болезни, когда о них заботились в спокойной атмосфере во время их лихорадочного состояния.

Иногда, например, аутичные дети во время лихорадки заметно более общительны и чутки  (99, 100).

 

4) Мониторинг симптомов (оценка риска)

Подробнее читайте в наших статьях «Насколько опасна лихорадка» и «Сопутствующие симптомы лихорадки».

Наблюдая за некоторыми явлениями, можно различить безобидные и более серьезные состояния.

  1. Кожная сыпь и цвет кожи
  2. Активность, сознание
  3. Частота дыхания
  4. Частота сердцебиения
  5. Гидратация
  6. Другое

 

Признаки обезвоживания:

 

 

Для самых маленьких: сухость во рту, налет на языке, отсутствие слез, запавшие глаза, большой родничок углублен по сравнению с окружающими его костями (родничок: маленькая округлая «мягкость» на макушке ребенка), уменьшение количества мочи, снижение упругости кожи.

Для детей старшего возраста: повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, мышечные судороги, снижение сознания.

 

Как отличить безобидные кожные высыпания от опасных пурпурных высыпаний (петехий) на теле ребенка с помощью стеклянной пробы?

Слегка надавите боковой поверхностью стакана на исследуемый участок кожи - если кожа не бледнеет (то есть покраснение уходит) при легком надавливании стаканом, скорее всего, это пурпурная сыпь - если вы заметили такое, немедленно обратитесь к врачу!

Сыпь слева не опасна, потому что ее можно подавить (станет бледнее).

Красная сыпь справа - это пурпурная (не бледнеющая) сыпь, и это опасно.

 

Согласно профессиональному протоколу:

  • Регулярно заставляйте ребенка пить (грудное вскармливание лучше всего для грудных детей), чтобы избежать потери жидкости и обезвоживания.
  • Обратите внимание на признаки обезвоживания (например, сухость во рту, налет на языке, отсутствие слез, закрытые глаза, запавший большой родничок (родничок: небольшая округлая «мягкость» в верхней части головы ребенка, которая закрывается примерно через 1,5 года), уменьшение количество мочи.
  • Поощряйте ребенка продолжать пить при появлении признаков обезвоживания. 
  • Больной с лихорадкой не должен находиться в общественных местах.
  • Не надевайте на детей слишком много или мало одежды.
  • Не используйте холодные ванны, холодные простыни.
  • Сделайте все вмешательства приятными
  • Если причина повышения температуры неизвестна, назначать антибиотики нельзя. Антибиотики должен назначать только врач.

 

Вы можете найти соответствующие пронумерованные ссылки здесь: Библиография

Обновление версии: 29 ноября 2020 г.